汕尾日报社官方网站
您现在所在的位置 : 首页 > 经济
商家打响“开学促销战”
  • 2019-09-02 09:18
  • 来源: 汕尾日报
  • 【字体:    

家长陪伴孩子选购开学用品。

汕尾日报记者 梁佳

超市设置了开学用品专区,方便消费者选购。  

汕尾日报记者 林一秀

汕尾日报讯 (记者 林一秀)随着各中小学校陆续开学,学生们纷纷提前准备新学期的入学“装备”。近日,记者走访市区部分书店和购物广场、超市发现,商家们纷纷盯准开学季,提前打响“开学促销战”,掀起新一轮消费热潮。

书店文具教辅书籍热销

“书包4-8折、教辅购满88元以上送课外书、学生笔袋、笔盒8.6折……”位于市区汕尾大道的一家书店在三周前就推出了主题为“万事俱备 只欠开学”的促销活动,迎接开学季。该书店工作人员告诉记者,临近开学的这段时间,书店里的人流量和销售额都在不断增长,其中学生学习文具、教辅书籍之类较平常热销不少。

市区香城路的一家书店里,各种文具、书包、教辅书籍被摆放在显眼位置,种类繁多、琳琅满目,学生们正选购文具或书籍,收银台处也排着长队。据了解,学生常用的作业本、笔具价格大多与平时持平,单件定价从1元至10元不等。在书包专区,书包折扣低至4.5折,吸引了一些家长驻足为孩子挑选。一名三年级学生的家长对记者说:“带孩子一起购置新文具迎接新学期,已经是开学前的‘常规动作’了,这段时间文具种类齐全,而且店家一般都有优惠活动,一次性把孩子一学期必需的文具备齐比较划算。”

除了各类文具书籍,儿童电子产品也备受家长青睐。记者看到,一些销售儿童手表、学习点读机的专柜前不时有家长或学生停驻问价。“现在的小学生基本上人手一个电话手表。”儿童电话手表专柜的销售人员对记者说:“儿童电话手表有定位和打电话的功能,父母可以定位孩子的位置,有突发事件也可以及时和孩子联系。”据该名销售人员介绍,儿童电话手表价格在开学季也有优惠,根据功能不同价格从300多元至1000多元都有,近年非常畅销。

超市设置开学专区

市区的一些购物广场、超市在 “开学季”也不甘示弱。记者在市区信利超市看到,这里除了有特价和消费满减的活动,商家还细心设置了“开学用品”专区,将学生需要的旅行箱、枕头被套、书包、台灯、闹钟等住宿用品统一摆放在固定位置,供顾客挑选。在市区沃尔玛超市,毛巾、床品套件、箱包等货柜上方,都挂上“开学总动员”的显眼广告牌子,吸引消费者前来选购。

除了书店、超市大打促销战外,一些眼镜店家也抓住商机,推出开学季优惠活动。明珠广场的一眼镜店早在上周就推出了学生凭借学生证等可以获得配镜优惠的促销活动,以此吸引学生消费。

市民趋于理性消费

“作文本买了,数学本买了,英语本买了,还要再买两本五线谱本就好了。”一名陪着孩子到书店购物的家长嘴里念念有词。

记者观察发现,面对商家促销,大多数市民都能保持理性的消费心态,有的家长根据提前列好的购物清单,帮助孩子选购学习用品,做到按需购买;有的家长在为孩子购买书包等学习用具时候更加注重产品的质量,为孩子把关。

“我们买了一个书包,还有一些本子、书、尺子这些必需的文具,花了70多元。”一名学生家长对记者说:“等孩子开学后,看看还有什么需要买,到时候再来一趟书店,以免提前买了一些不需要的文具和书”。


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:汕尾日报社  本网站由汕尾日报新闻网站善为网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
善为网违法和不良信息举报电话:0660-3387883   举报邮箱:swrbxmtb@163.com
粤ICP备13051037号-1   粤公网安备 44150202000069号   网站地图  技术支持:开普云