汕尾日报社官方网站
您现在所在的位置 : 首页 > 教育 > 教育信息
陆河中小学校幼儿园上好开学第一课 禁毒安全教育全面铺开
  • 2019-09-08 10:49
  • 来源: 汕尾日报
  • 【字体:    

汕尾日报讯   (记者  陆端华 通讯员  谢海滨)日前,陆河全县150多所中小学(幼儿园)均通过不同形式开展“禁毒、安全教育第一课”,打造平安校园。

开学第一天,陆河中学邀请该县人民检察院干警上法治教育课。干警结合现实生动的事例,从什么是毒品、毒品的危害、如何预防毒品犯罪、扫黑除恶等方面给同学们上了一节深刻的法治教育课。

水唇中学先由教师代表分别从毒品的危害、抗毒拒毒、远离毒品等方面作了讲解。随后,邀请县法院干警就防诈骗专题耐心、详细地宣传了网络中奖、虚假信息诈骗、网络中奖诈骗等一系列网络诈骗特点,同时提醒学生提高自身的防范意识和防范要点。并对全体学生进行了开学安全教育。

外国语学校邀请法院干警到校开展“法治知识宣传教育”讲座。干警结合青少年的年龄特点,用通俗易懂、简单实用的法律知识,解读了毒品危害、黑恶势力、电信诈骗等具体案例,并联系实际,以案释法、以法论事,为全体师生上了一堂生动的开学安全第一课。讲座结束后,学校给全体学生发放了法治知识宣传单,从“未成年人犯罪预防”“珍爱生命、远离毒品”“ 拒绝校园暴力”等几个方面的内容,教育同学们要学会运用法律知识保护自己的合法权益。

仑岭中学在校广场召开了“开学典礼暨禁毒教育宣传讲座”大会,该校法治副校长从远离毒品危害,健康快乐生活;远离黑恶势力,保护自身安全;防范电信诈骗,避免上当受骗等三个方面,以结合案例点给全体师生上了一课生动的法治课。

陆河县实验小学举行了“五星红旗  我为你自豪”开学典礼和“开笔启蒙 慧悦人生”新生开笔礼。通过“正衣冠”、“朱砂启智”、“击鼓鸣志”、“启蒙描红”、“感恩鞠躬”五个颇具历史传统意义的环节,让孩子们感受到了传统文化的魅力,同时教导孩子们从入学第一天开始就知道要做个正直的人、高尚的人、有修养的人、有文化的人、能掌握现代技术的人。

螺溪中学、东坑中学、河城中学邀请该县公安局干警就毒品危害、禁毒措施等方面详实地给全校师生上了新学期第一课。

 

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:汕尾日报社  本网站由汕尾日报新闻网站善为网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
善为网违法和不良信息举报电话:0660-3387883   举报邮箱:swrbxmtb@163.com
粤ICP备13051037号-1   粤公网安备 44150202000069号   网站地图  技术支持:开普云